夏にピッタリ、ひんやり爽やかオレンジムース
ジリジリと照り付ける太陽が眩しいこの時期、甘酸っぱくてヒンヤリしたものを口に入れたくなりますよね。
今回はラッセルホブス 4ブレードミニチョッパーを使った『オレンジムース』の作り方をご紹介します。
材料(2人分)
オレンジ…1個
砂糖…40g
ゼラチン…5g
生クリーム…110g
トッピング用
オレンジ…適量
ミント…適量
※お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
作り方
1.ゼラチンの準備
ゼラチンと冷水を混ぜ合わせてふやかしておきます。
2.具材をカット 、4ブレードミニチョッパーへ
オレンジの皮を剥いて、4ブレードミニチョッパーのガラスボウルに入れ〈LOW〉で約10秒攪拌してピューレ状にします。
3.お砂糖を加える
2.に砂糖を加え、さらに〈LOW〉で約5秒間攪拌します。
4.ゼラチンを加える
1.で準備したゼラチンを湯せんで溶かし、3.に加えて〈LOW〉で約5秒攪拌します。
5.生クリームを作る
4.で作ったピューレを一度取り出し、4ブレードミニチョッパーの刃をクリームディスクに替えて生クリームをたてます。
6.生クリームと混ぜ合わせる
生クリームにとろみがついてきたら、4.を戻しLOWで約10秒攪拌します
7.容器に流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やします
8.最後の仕上げ
トッピングにオレンジ・ミントを飾って完成です
お好みでホイップクリームをトッピングすれば、よりクリーミーな味わいに!
また、チョッパーで具材を混ぜて固めるだけなので、休日お子様と一緒に簡単に作ることができます。
※4ブレードミニチョッパーの刃は鋭いので取扱には十分ご注意ください。
“ライフスタイルサイズ” で『刻む』料理を楽しむ
4ブレードミニチョッパー
詳細はこちら