ミニスチーマーでつくろう -新玉ねぎの肉詰め-

春は待ちに待った新たまねぎの季節。

柔らかくて甘い新玉ねぎはシンプルに調理して春の旨味をほおばりたいですよね。

お肉も詰めちゃえば、心がウキウキ、大満足。

大人も子供も嬉しい一品です。

材料

新玉ねぎ 150g

豚ひき肉 150g

薄力粉 大さじ1/4

(A)肉だね

 パン粉 大さじ2

 牛乳 大さじ1

 塩 小さじ1/4

 こしょう 少々

 新玉ねぎ くり抜いた分

(B)スープ

 水 150cc

 塩 小さじ1/4

 コンソメ(顆粒) 小さじ1/3

 こしょう 少々

仕上げ用

 パセリ(刻み)少々

作り方

①玉ねぎの準備

新玉ねぎは横半分に切り、中心部分はくり抜いて、肉だね用にみじん切りにする。

くり抜いた新玉ねぎの中に薄力粉を薄くまぶす。

②肉だねの下準備

ボウルにパン粉と牛乳を入れてしめらせる。

豚ひき肉、肉だね用のみじん切りにした玉ねぎ、残りのAをボウルに加えて粘り気が出るまで混ぜる。

③新玉ねぎにお肉を詰める

新玉ねぎにお好みの量で肉だねを詰める。
※新玉ねぎから少しはみ出しても問題ありません

④ミニスチーマーに材料をセット

スチーム皿小にBを混ぜ合わせ入れる。 ミニスチーマーの下段に④をセットし、上段にスチームトレイを敷き③を乗せ、タイマーを20分にセットする。

⑤出来上がったら、お皿に盛り付け

蒸し終わったら器に盛り、スチーム小皿のスープをかけて、仕上げ用のパセリを散らせば完成!


栄養価の高い蒸し料理が簡単に

ミニスチーマー

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