プレゼントにもぴったり!1台何役も ミニスチーマー
「日頃の感謝の気持ちをこめて何かプレゼントを」と考えている方もいらっしゃるかと思います。
そこで、今年のプレゼントにはラッセルホブス ミニスチーマー7910JPはいかがでしょうか。
スチーマーと聞くと、蒸し物料理以外に用途が思いつきにくいですが、
ごはんを炊いたり、お魚を煮つけ風に調理したり、 スイーツを作ったり、と実は様々な使い方ができます。
また、火を使わず、水を入れてタイマーをセットするだけなので、調理中も安心です。
今回はラッセルホブスミニスチーマー付属の「おいしいスチーマーレシピ」 の中から『ガーリックとローズマリーチキン』の作り方をご紹介します。
【プリンとフルーツコンポート】プリン5個分
- 卵………2個
- 卵黄……1個分
- 牛乳…200ml
- バニラビーンズ…5cm
- 生クリーム………50ml
- 砂糖…40g
- グラニュー糖…60g
- 水…60ml
- りんご…1/2個
- キウイ…1個
- オレンジ…1/2個
- シナモンスティック…1本
- はちみつ…大さじ3
【準備】
[スチーム皿大]にスチーム皿より大きめに切ったクッキングシートをしく。
【作り方】
①鍋にカラメルソースの材料を入れて火にかける。グラニュー糖がとけて、きつね色になったら、水小さじ1(分量外)をすぐに加え、熱いうちに耐熱容器に分けて入れ冷ます。
②卵をときほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
③2.を1.の耐熱容器に注ぎ入れ、それぞれにアルミホイルをかぶせる。
④りんごは皮つきのまま、芯を取り除き薄切りにする。キウイとオレンジは皮をむき、それぞれ1㎝の厚さの輪切りにして、リンゴとともに[スチーム皿大]に入れ、はちみつを回しかけ、シナモンスティックを半分に折って加える。
⑤スチーマー下段に[エッグトレイ]と[スチームバスケット]をセットし、4.をのせる。上段に[スチームトレイ]をセットし、3.を並べ20分蒸す。
⑥プリンを器に盛り付け、フルーツのコンポートを添える。
ヘルシーな蒸し料理や茶わん蒸しなどはもちろん、ラッセルホブスのミニスチーマーに付属している専用レシピを使えば、今回ご紹介したお料理以外にもさまざまなお料理をお楽しみいただけます!